terça-feira, 24 de junho de 2014

SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS: FAÇA A SUA ESCOLHA

Fonte: http://aminhapenteadeira.blogspot.com.br/2012/05
/aerobico-vs-musculacao.html
Tem sido observado no Brasil o uso crescente de suplementos alimentares por frequentadores de academias de ginástica e associações esportivas. A situação, em parte, decorre da falta de conhecimento de que uma alimentação balanceada e de qualidade, atende às necessidades nutricionais de praticantes de exercícios físicos.
Contudo, o consumo de alimentos fortificados e/ou suplementos alimentares podem contribuir para os indivíduos atingirem suas recomendações nutricionais em situações em que a necessidade nutricional supere a demanda nutricional. Para a legislação brasileira suplementos nutricionais são alimentos que servem para complementar a dieta diária de um indivíduo, nos casos em que a ingestão desses nutrientes, a partir da alimentação, seja insuficiente.
Nesse sentido, para que se atinjam os resultados propostos pelo o uso de suplementos faz-se necessário a seleção do nutriente específico conforme a modalidade de exercício e objetivo de treino de cada esportista. Segundo a Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME) os exercícios de força exigem maior consumo de proteínas quando comparadas com as demandas exigidas pelos trabalhos de resistência.
 Para aqueles que têm por objetivo aumento de massa muscular, sugere-se a ingestão de 1,6 a 1,7 g/Kg/dia, incluindo nesse grupo suplementos a base da proteína do soro do leite (Whey Protein), aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e glutamina, substâncias estas que ainda não possuem resoluções para suas recomendações junto a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Para exercícios de resistência, as proteínas têm um papel auxiliar no fornecimento de energia para a atividade, calculando-se ser de 1,2 a 1,6g/kg/dia, recomendado suplementos a base de creatina, esta por sua vez é aprovada o consumo de até 3g/dia, segundo a RDC nº18 em 2010 pela Anvisa.
Quanto à suplementação de carboidratos, é indicado para indivíduos que praticam atividade física por mais de 1 hora, uma vez que este nutriente evita situações de hipoglicemia, fadiga muscular e redução da intensidade do exercício, sugerindo ingestão de 30 a 60 g/hora durante o exercício físico aeróbico prolongado, um suplemento indicado para este fim é a maltodextrina, carboidrato do tipo oligossacarídeo que apresenta baixo índice glicêmico.
Enquanto que para os desportistas que objetivam a perda de peso e melhora no desempenho físico é recomendado queimadores de gorduras, como a carnitina e a cafeína. Este último quando consumido em excesso pode favorecer insônia, nervosismo, irritabilidade, ansiedade, náuseas, desconforto gastrointestinal, arritmias cardíacas e diurese.
É importante ressaltar que o estilo de vida saudável, incluindo dieta balanceada, elevado consumo de frutas e vegetais ricos em nutrientes é a melhor opção para esportistas e atletas. Se houver necessidade do uso de suplementos alimentares, deve ser incluído em uma alimentação saudável e orientado por um profissional especializado.


  
Para mais informações, leia:

American Diet Association. Position of the American Diet Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic performance. Journal of American Diet Association, 2000;100(12):1543-56.

American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: fortification and nutritional supplements. Journal of American Diet Association, 2005;105(8):1300-11.