Fonte: http://aminhapenteadeira.blogspot.com.br/2012/05 /aerobico-vs-musculacao.html |
Tem sido observado no Brasil o uso crescente de
suplementos alimentares por frequentadores de academias de ginástica e
associações esportivas. A situação, em parte, decorre da falta de conhecimento
de que uma alimentação balanceada e de qualidade, atende às necessidades
nutricionais de praticantes de exercícios físicos.
Contudo, o consumo de alimentos fortificados e/ou
suplementos alimentares podem contribuir para os indivíduos atingirem suas
recomendações nutricionais em situações em que a necessidade nutricional supere
a demanda nutricional. Para a legislação brasileira suplementos nutricionais
são alimentos que servem para complementar a dieta diária de um indivíduo, nos
casos em que a ingestão desses nutrientes, a partir da alimentação, seja
insuficiente.
Nesse sentido, para que se atinjam os resultados
propostos pelo o uso de suplementos faz-se necessário a seleção do nutriente
específico conforme a modalidade de exercício e objetivo de treino de cada
esportista. Segundo a Sociedade Brasileira de Medicina
do Exercício e do Esporte (SBME) os exercícios de força
exigem maior consumo de proteínas quando comparadas com as demandas exigidas
pelos trabalhos de resistência.
Para aqueles que têm por objetivo aumento de
massa muscular, sugere-se a ingestão de 1,6 a 1,7 g/Kg/dia, incluindo nesse
grupo suplementos a base da proteína do soro do leite (Whey Protein), aminoácidos
de cadeia ramificada (BCAA) e glutamina, substâncias estas que ainda não possuem
resoluções para suas recomendações junto a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA). Para exercícios de resistência,
as proteínas têm um papel auxiliar no fornecimento de energia para a atividade,
calculando-se ser de 1,2 a 1,6g/kg/dia, recomendado suplementos a base de
creatina, esta por sua vez é aprovada o consumo de até 3g/dia, segundo a RDC
nº18 em 2010 pela Anvisa.
Quanto à suplementação de carboidratos,
é indicado para indivíduos que praticam atividade física por mais de 1 hora, uma
vez que este nutriente evita situações de hipoglicemia, fadiga muscular e
redução da intensidade do exercício, sugerindo ingestão de 30 a 60 g/hora
durante o exercício físico aeróbico prolongado, um suplemento indicado para
este fim é a maltodextrina, carboidrato do tipo oligossacarídeo que apresenta
baixo índice glicêmico.
Enquanto que para os desportistas que objetivam a
perda de peso e melhora no desempenho físico é recomendado queimadores
de gorduras, como a carnitina e a cafeína. Este último quando consumido em
excesso pode favorecer insônia, nervosismo, irritabilidade, ansiedade, náuseas,
desconforto gastrointestinal, arritmias cardíacas e diurese.
É importante ressaltar que o estilo de vida
saudável, incluindo dieta balanceada, elevado consumo de frutas e vegetais
ricos em nutrientes é a melhor opção para esportistas e atletas. Se houver
necessidade do uso de suplementos alimentares, deve ser incluído em uma
alimentação saudável e orientado por um profissional especializado.
Para mais informações, leia:
American Diet Association. Position of the
American Diet Association, Dietitians of Canada, and the American College of
Sports Medicine: Nutrition and Athletic performance. Journal of American Diet
Association, 2000;100(12):1543-56.
American Dietetic Association. Position of the
American Dietetic Association: fortification and nutritional supplements. Journal of American Diet Association, 2005;105(8):1300-11.